Февраль в детском саду «Tuhkatriinu»

Праздничная викторина,

посвященная Дню независимости Эстонии

В пятницу, 22 февраля 2019, в музыкальном зале прошла праздничная викторина, посвящённая Дню независимости Эстонии. По традиции празднование 101 годовщины независимости Эстонской Республики началось с гимна.  Ребята из групп Солнышко, Подсолнухи и Ласточка  в рамках викторины совершили познавательное и увлекательное путешествие по достопримечательностям Эстонии. Между заданиями дети пели песни и рассказывали стихотворения на эстонском языке, играли и танцевали. Как в любой игре, есть победители и побежденные. В нашей игре-викторине, победителем стала команда группы Ласточка.  Огромное спасибо учителям, за подготовку и проведение праздника!

  

Спектакль "Особенная бутылка"

В одном кухонном шкафу расположилось детективное бюро "Мед и Ложка", которым управляли мистер Мед и доктор Ложка. Однажды миссис Дрожжи, обеспокоенная судьбой своей  подруги -  Бутылки с водой, обращается к детективам.  Проживая вместе в шкафу, Бутылка с водой часто разговаривала  с миссис Дрожжи о своем будущем, о том, как она впоследствии обретет новую жизнь, как пластиковая бутылка с залоговой тарой. И какие возможности открываются перед ней. Например, из  переработанного пластика можно сделать футбольный  значок или ковер. Однако все пошло иначе,  миссис Дрожжи  стала свидетелем того, что ее подруга была просто выброшена в мусорное ведро. Миссис Дрожжи просит помощи известного детектива, чтобы найти ее подругу. Детективы отправляются на поиски залоговой тары. В конце концов, они попадают на свалку в царство целлофановых пакетов. Полиэтиленовые пакеты представляют одну из самых больших проблем для экологии: сотни лет разлагаясь в почве, они отравляют грунт и грунтовые воды, а при сжигании в воздух попадают не менее ядовитые вещества. К примеру, обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, в которые так любят все заворачивать, разлагаются 100-200 лет! Выбравшись с огромным трудом из целлофанового плена, детективы продолжили поиски бутылки. По пути они повстречали жестяную банку-период распада такой банки – 90 лет, которую тоже можно сдать на переработку и после изготовить различные детали для самолетов и машин. В конце концов, детективы нашли бутылку и  отправили  ее в автомат для приема залоговой тары. Экологичное производство одежды становится настоящим конкурентным преимуществом, и продвинутые бренды стремятся его подчеркнуть. В частности, спортивные. Многие команды сегодня выходят на игры в форме, изготовленной из переработанных пластиковых бутылок.

О чем был этот спектакль? А о том, что необходимо осознанно относится к тому, что каждый из нас отправляет в собственное мусорное ведро. Совершенно очевидно, что без налаженной системы вторичной переработки использованных материалов, буквально через столетие человечество захлебнется в глобальных «мусорных» проблемах. Давайте же не дожидаться экологического коллапса и уже сейчас начнем прививать себе навыки гармоничной жизни в стиле эко!

 

 

День Друга

Дружба — это радостные встречи,
Море фантастических затей.
При любой проблеме — с другом легче,
А без друга в жизни тяжелей.

День друзей шагает по планете,
Раздает улыбки и любовь.
Так пускай везде на белом свете
Вспыхивает дружба вновь и вновь!