Апрель в детском саду «Золушка»

Месяц сердца

Кукольный спектакль для детей  " Береги свое здоровье"

"Городки" для работников детского сада

 

День Солнца

10 апреля 2019 года,  дети подготовительных групп были приглашены на ежегодное спортивное развлечение для мальчиков. На этот раз ребята перевоплотились в индейцев племени Майя и отправились искать вигвам Солнца. С помощью Жаркого Солнца они надеялись вернуть дружбу, мир и покой на свою землю. Дорога в горы на плато состязаний была долгой и трудной. Но ведомое Мудрым Жрецом племя справилось со всеми испытаниями. Великие Духи гор пропустили наших «индейцев» на праздник Солнца. Могущественное Светило подарило им солнечные амулеты дружбы, которые будут помогать народу племени жить в любви и согласии.

Март в детском саду «Золушка»

День родного языка

14 марта в детском саду отметили  День родного язык.  Ребята узнали, что сберечь язык - очень важная задача. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках. В группах Колокольчик, Пчелка и Божья  коровка,  была показана эстонская сказка Лехте Хейнсалу «10 блинчиков». Постановкой сказки занимались учителя группы Пчелка и Колокольчик. Участниками были как взрослые, так и дети этих групп. В этот день  читали стихи  и рассказы на эстонском языке.  Детям также была предоставлена возможность просмотра мультфильма «Сипсик».  Группа Подсолнух отметила День родного языка, посещением библиотеки Ахтме.В течение дня дети танцевали эстонские народные  танцы и играли в эстонские народные игры. День прошел очень интересно и поучительно. Огромное спасибо учителям!

  

Масленица

С веселыми закличками, частушками и танцами встречали сегодня, 06.03.2019, Масленицу. Создать атмосферу гуляния помогли несложные аксессуары: расписные платки и хорошее настроение детей и взрослых. К нам на Масленицу заглянули Зима, красавица Весна, веселые скоморохи и Емеля на печке, который в конце праздника угостил детей горячими блинами и чаем. Было очень весело, солнечно  и по-зимнему морозно. Кульминацией праздника стало долгожданное сжигание чучела  Масленицы — символа ухода зимы и наступления весны.  Зимушку проводили, Весну встретили, значит, тепла ждать осталось совсем недолго!

 

Представление "Колобок на новый лад"

Театр – всегда праздник. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка, помогает  раскрепоститься, развивает речь и эмоциональную сферу. А как интересно быть не только зрителем, но и участником спектакля! Первый день театрального месяца открылся театрализованным представлением «Колобок на новый лад», которое показали дети и учителя из групп Теремок и Золотой петушок.  Они с удовольствием перевоплотились в героев любимой сказки, сопровождая свое выступление песнями, музыкой и танцами. Для многих из них это было первым публичным выступлением. Зрители встречали артистов улыбками, хорошим настроением и аплодисментами, а в конце в знак благодарности – вручили корзину конфет.

Февраль в детском саду «Золушка»

Праздничная викторина,

посвященная Дню независимости Эстонии

В пятницу, 22 февраля 2019, в музыкальном зале прошла праздничная викторина, посвящённая Дню независимости Эстонии. По традиции празднование 101 годовщины независимости Эстонской Республики началось с гимна.  Ребята из групп Солнышко, Подсолнухи и Ласточка  в рамках викторины совершили познавательное и увлекательное путешествие по достопримечательностям Эстонии. Между заданиями дети пели песни и рассказывали стихотворения на эстонском языке, играли и танцевали. Как в любой игре, есть победители и побежденные. В нашей игре-викторине, победителем стала команда группы Ласточка.  Огромное спасибо учителям, за подготовку и проведение праздника!

  

Спектакль "Особенная бутылка"

В одном кухонном шкафу расположилось детективное бюро "Мед и Ложка", которым управляли мистер Мед и доктор Ложка. Однажды миссис Дрожжи, обеспокоенная судьбой своей  подруги -  Бутылки с водой, обращается к детективам.  Проживая вместе в шкафу, Бутылка с водой часто разговаривала  с миссис Дрожжи о своем будущем, о том, как она впоследствии обретет новую жизнь, как пластиковая бутылка с залоговой тарой. И какие возможности открываются перед ней. Например, из  переработанного пластика можно сделать футбольный  значок или ковер. Однако все пошло иначе,  миссис Дрожжи  стала свидетелем того, что ее подруга была просто выброшена в мусорное ведро. Миссис Дрожжи просит помощи известного детектива, чтобы найти ее подругу. Детективы отправляются на поиски залоговой тары. В конце концов, они попадают на свалку в царство целлофановых пакетов. Полиэтиленовые пакеты представляют одну из самых больших проблем для экологии: сотни лет разлагаясь в почве, они отравляют грунт и грунтовые воды, а при сжигании в воздух попадают не менее ядовитые вещества. К примеру, обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, в которые так любят все заворачивать, разлагаются 100-200 лет! Выбравшись с огромным трудом из целлофанового плена, детективы продолжили поиски бутылки. По пути они повстречали жестяную банку-период распада такой банки – 90 лет, которую тоже можно сдать на переработку и после изготовить различные детали для самолетов и машин. В конце концов, детективы нашли бутылку и  отправили  ее в автомат для приема залоговой тары. Экологичное производство одежды становится настоящим конкурентным преимуществом, и продвинутые бренды стремятся его подчеркнуть. В частности, спортивные. Многие команды сегодня выходят на игры в форме, изготовленной из переработанных пластиковых бутылок.

О чем был этот спектакль? А о том, что необходимо осознанно относится к тому, что каждый из нас отправляет в собственное мусорное ведро. Совершенно очевидно, что без налаженной системы вторичной переработки использованных материалов, буквально через столетие человечество захлебнется в глобальных «мусорных» проблемах. Давайте же не дожидаться экологического коллапса и уже сейчас начнем прививать себе навыки гармоничной жизни в стиле эко!

 

 

День Друга

Дружба — это радостные встречи,
Море фантастических затей.
При любой проблеме — с другом легче,
А без друга в жизни тяжелей.

День друзей шагает по планете,
Раздает улыбки и любовь.
Так пускай везде на белом свете
Вспыхивает дружба вновь и вновь!

Январь в детском саду «Золушка»

День "Снега"

25 января старшие группы детского сада Золушка вместе с учителями и помощниками выезжали на проведение праздника "Снега" в Паннъярве. Зимние забавы с детьми провели учителя движения и музыки Людмила Домановская, Кира Арусоо и Илона Палашкова. Не смотря на мороз все весело провели время, накатались на горках и попили горячего чая с пирожками. Возвращались в детский сад приятно усталые, розовощекие и довольные.    

Декабрь в детском саду «Золушка»

Новогодние утренники

Новый год - это сказочный праздник, любимый праздник всех детей, потому что именно малыши больше всех верят в чудо, Деда Мороза и Снегурочку. Вот и в нашем саду в  преддверии Нового года прошли новогодние представления во всех возрастных группах - 11 незабываемых встреч с Дедом Морозом, Снегурочкой, Зимой, Бабой Ягой, Лисой и другими сказочными героями. В конце утренника дети получили сладкие подарки от Деда Мороза и Снегурочки.

 

Гномы-родители дают уроки мастерства детям

В период с 10.12-21.12.2018 года в детском саду Золушка прошёл ряд развлекательных мероприятий для детей всех групп. Что необычного?! Ведь впереди рождественские праздники и Новый год!

А удивительно и приятно то, что рождественское настроение подарили детям замечательные Гномы из попечительского совета: Анастасия Палонен, Кристина Овсянникова, Виктория Кирейцева.

Анастасия Палонен (представитель от 10 группы и заместитель председателя попечительского совета) научила детей 10 и 4 группы декупажу на рождественскую тему. Дети старательно потрудились, создавая красочные тарелочки в технике декупаж.

  

А в руках гнома Кристины Овсянниковой (представитель от 1 группы в попечительском совете) пряничное тесто легко превращалось в рождественское сказочное печенье пипаркок даже у самых маленьких воспитанников детского сада Золушка, которым едва исполнилось 2 года.

Дети сами раскатывали тесто и с огромным удовольствием разрисовывали ароматный пипаркок.

  

Также мастера-гномы смастерили с детьми необыкновенные открытки на рождественскую тему, используя пуговицы, тарелочки и бусины. Вот подарочки и готовы к волшебному праздничному периоду!

  

Весёлые Гномы навестили и ясельную группу, где играми в снежки создали праздничное и озорное настроение на весь день как детям, так и их педагогам.

Ну и разумеется никто не остался без сладкого угощения! Все маленькие помощники гномов (дети) получили в благодарность конфеты.

Спасибо огромное, дорогие Гномы - члены попечительского совета, за вашу активность, творческий подход. Это был прекрасный подарок к Рождеству! И от всей души хочу пожелать всем крепкого здоровья, доброго блага, светлой надежды, настоящего счастья, верной удачи и красивой мечты!

Председатель попечительского совета Виктория Кирейцева.

 

Адвент

3 декабря, в детском саду традиционно зажгли 1 свечу Адвента.

Адвент – это четырехнедельный период подготовки и время ожидания Рождества, время тишины и спокойствия, время размышлений, время заботы о семье и дорогих людях.

Главными символами Адвента является свеча и венок. Пламя свечи приносит тепло и свет в мрачные, зимние дни, оберегает от злых сил, указывает путь домой.

Считается, что венок Адвента появился в Германии. Он делается из еловых, сосновых веток, скрепляется проволокой в круг. На венке устанавливается 4 красных свечи – символ четырех недель Адвента, которые зажигают в каждое воскресенье.

В последнее четвертое воскресенье Адвента над венком горят все свечи, возвещая скорое наступление Рождества. Свечи символизируют 4 времени года, а венок годовой цикл. Ещё одним атрибутом Адвента является календарь Адвента – это предпраздничный календарь, позволяющий отследить время, оставшееся до Рождества. Календарь Адвента в конце прошлого века придумала фрау Ланг для своего сына, чтобы ожидание Рождества стало более "интересным".